Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

«ФОТЕК ЕА 141М» – Достижение в лечении гинекологической патологии

«ФОТЕК ЕА 141М» – Достижение в лечении гинекологической патологии

В последние годы частота поражений шейки матки не имеет тенденции к снижению. Растет частота воспалительных заболеваний половых путей, распространение у женщин такого вида инфекции, как вирус папилломы человека с доказанными онкогенными свойствами.

Возникающие вследствие воспаления деструктивные процессы шейки матки обусловливают риск возникновения раковых процессов на фоне доброкачественных заболеваний шейки матки.

Поэтому весьма актуальным является внедрение новых методов лечения патологии шейки матки, направленных не только на ликвидацию патологического процесса, но и обеспечивающих сохранение анатомических и функциональных особенностей органа после инвазивного вмешательства.

Практическое здравоохранение в настоящее время располагает различными методами лечения доброкачественных заболеваний шейки матки:

  • криодеструкция;
  • лазерная коагуляция;
  • электродеструкция;
  • химическая деструкция.

Вместе с тем клиническая практика свидетельствует, что недостатками этих методов лечения шейки матки являются либо непосредственный контакт с тканью с налипанием и микробной контаминацией, либо плохо контролируемая глубина проникновения, вызывающая повреждение глубоких слоев шейки матки и, в дальнейшем, выраженное рубцевание и деформацию, которые лишают шейку матки присущей ей эластичности.

А эластичность требуется шейке в родах, так как она должна растянуться до таких размеров, чтобы пропустить головку новорожденного. При разрастании соединительной ткани эластичность шейки снижается и это приводит к тому, что шейка не растягивается, а рвется.

На сегодняшний день достигнут значительный прогресс и существенно расширились возможности в плане диагностики и лечения той или иной патологии шейки матки как основы профилактики злокачественных поражений данной локализации. При этом стоит отметить, что в целом тактика ведения пациенток стала более щадящей.

Последние достижения физики и медицины позволили создать высокоэффективные инновационные методы с использованием высокочастотных радиоволн и плазменной энергии (широкополосная радиоволновая хирургия и аргоноплазменная коагуляция [аблация]).

Оба этих перспективных метода отвечают требованиям минимально травмирующего воздействия на ткани шейки матки, позволяют ускорить процесс эпителизации, снизить риск инфицирования, свести к минимуму болевые ощущения при проведении процедуры и избежать осложнений после проведенного лечения.

 

Показания к применению радиоволновой хирургии и аргоноплазменной коагуляции

Широкополосный радиоволновой аппарат «ФОТЕК» (более современный аналог аппарата «Сургитрон™») с функцией аргоноплазменной коагуляции применяется в лечении целого спектра доброкачественных заболеваний шейки матки с использованием аргоновой плазмы, взятия биопсии, конизации, а также для удаления различных патологических образований влагалища, вульвы и перианальной области, в том числе и в амбулаторных условиях.

Он сочетает в себе возможность применения радиоволновой коагуляции (для лечения глубоких поражений, особенно при выраженной деформации шейки после родов) и аргоноплазменной аблации (для лечения поверхностных поражений).

 

Как происходит лечение радиоволновым методом?

Аппарат «ФОТЕК ЕА 141М», установленный в нашей Клинике, во время своей работы генерирует электромагнитные волны различных частот, в том числе – так называемые радиочастоты (диапазон осуществления радиовещания).

Радиоволна, проходя от электрода через тело пациента, плавно нагревает и коагулирует, либо разрезает (при заданной мощности) ткани. Внутриклеточная жидкость в месте воздействия вскипает, что, в свою очередь, приводит к повышению внутриклеточного давления и разрыву клеточной мембраны. Этот процесс называется клеточным испарением. При этом не происходит термического разрушения окружающих тканей.

 

Достоинства широкополосной радиоволновой хирургии:

  • возможность взятия качественного материала для гистологического исследования;
  • возможность коагуляции мелких сосудов одновременно с рассечением;
  • практически бескровное вмешательство;
  • быстрота проведения;
  • минимальный отек и инфильтрация тканей в послеоперационном периоде, что приводит к значительно меньшему раневому отделяемому по сравнению с другими методами локальной деструкции;
  • минимальная боль во время и после вмешательства;
  • заживление без грубого рубцевания;
  • стерилизующий эффект излучаемых радиоволн позволяет использовать его при лечении стойкого хронического цервицита.

Аргоноплазменная аблация – это метод монополярной высокочастотной хирургии, при котором энергия электромагнитного поля высокой частоты передается на пораженную ткань бесконтактным способом с помощью ионизированного инертного газа – аргона.

Под воздействием образующейся аргоновой плазмы происходит местный нагрев и коагуляция (аблация) измененной ткани. Глубина коагуляции не превышает трех миллиметров и зависит от длительности воздействия, режима аппарата и установленной мощности.

При этом перегрева, дымообразования и обугливания тканей (карбонизации) не происходит, так как аргон, будучи инертным газом, препятствует горению и вытесняет кислород. Кроме того, отсутствие задымленности способствует хорошей визуализации операционного поля и снижает негативное влияние на врача, производящего процедуру.

 

Достоинства аргоноплазменной аблации:

  • коагуляция происходит бесконтактным методом, то есть отсутствует непосредственное механическое соприкосновение электрода с тканью, что исключает его микробное обсеменение;
  • метод позволяет контролировать глубину коагуляции, в зависимости от выбранного режима и времени воздействия на ткань глубина деструкции составляет от 0,5 мм до 3 мм. Этот момент очень важен для лечения шейки матки у нерожавших или планирующих повторную беременность женщин: в отдаленном периоде не формируется грубая рубцовая ткань, и шейка матки не теряет свою эластичность;
  • при аргоноплазменной аблации обугливания тканей и некротического поражения подлежащих тканей не происходит, что обеспечивает заживление зоны воздействия в кратчайшие сроки;
  • процедура производится в условиях хорошей видимости зоны воздействия, быстро, безболезненно, без дыма и неприятного запаха.

Лечение методом аргоноплазменной аблации следует проводить на 5-9 день менструального цикла. Полное заживление проходит, в среднем, за 2 месяца. Беременность планировать возможно уже через 3-6 месяцев после процедуры.

  • Аппарат «ФОТЕК ЕА 141М» – единственный аппарат, используемый в гинекологии, который позволяет одновременно произвести диагностику (биопсию) и лечение с высокой степенью эффективности. Именно этой, самой современной методикой – комплексной широкополосной радиоволновой терапией, усиленной аргоноплазменной аблацией – пользуются врачи нашей Клиники для результативного устранения различных гинекологических заболеваний.